close
Kilas DaerahRagam Batu Bara

GPMB Batu Bara Raih Sandya Praditya untuk Pelopor Minat Baca Kolaboratif

Bunda Literasi Batu Bara Ny. Maya Indriasari terima penghargaan Sandya Praditya dari Kepala Perpusnas Muhammad Syarif Bando di Acara Munas Ke VII dan Sarasehan Literasi GPMB. (Foto: dockominfobb)

Batubarapos.com| Ketua Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB) Kabupaten Batu Bara, Ny. Maya Indriasari, menerima penghargaan prestisius Sandya Praditya atas dedikasi serta konsistensinya dalam memupuk semangat gemar membaca di tengah masyarakat.

Penghargaan ini diberikan oleh Kepala Perpustakaan Nasional (Perpusnas) Republik Indonesia, Muhammad Syarif Bando, dan diterima secara langsung oleh Ny. Maya dalam acara Musyawarah Nasional (Munas) VII serta Sarasehan Literasi GPMB yang digelar di Hotel Orchardz Jayakarta, Jakarta, pada Rabu (4/10/2023).

GPMB Kabupaten Batu Bara mendapatkan penghargaan Sandya Praditya dalam kategori pelopor gerakan minat baca masyarakat yang didasarkan pada kolaborasi dan kreativitas tingkat nasional.

Dalam kesempatan ini, Kepala Perpusnas RI, Syarif Bando, menyampaikan pesan penting bahwa GPMB harus menjadi pendorong utama dalam menggalakkan minat baca di kalangan masyarakat.

Lebih dari itu, GPMB diharapkan tidak hanya memberikan dukungan kepada perpustakaan dalam mempromosikan budaya membaca, tetapi juga menjadi bagian integral dari seluruh lapisan masyarakat, bahkan hingga ke tingkat Desa.

Syarif Bando menekankan pentingnya peran bacaan dalam kehidupan kita, terutama di era digital saat ini, dan menganggap membaca sebagai salah satu kunci menuju kesuksesan.

Di sisi lain, Ketua GPMB Batu Bara, Ny. Maya, merasa sangat bersyukur dan bahagia atas penghargaan yang diterimanya ini.

Beliau juga mengucapkan terima kasih yang tulus kepada semua pihak yang turut serta dalam mendukung upayanya untuk meningkatkan tingkat literasi di Kabupaten Batu Bara.

Sebagai Bunda Literasi Batu Bara, Ny. Maya pun menyampaikan harapannya bahwa minat membaca di kalangan masyarakat akan terus ditingkatkan.

Beliau juga menggarisbawahi pentingnya peran keluarga, khususnya peran orangtua, dalam meningkatkan literasi.

“Meningkatkan literasi di masyarakat  bisa kita lakukan dengan cara meningkatkan peran keluarga, terutama orangtua sebagai peran literat”, ujar Ny. Maya.

“Sebab, pendidikan dasar yang paling krusial adalah pendidikan yang dimulai dari keluarga itu sendiri”, sambungnya.

Ny. Maya Kembali mengucap terimakasih atas Penghargaan Sandya Praditya ini. Ia mengatakan ini adalah hasil kerja keras GPMB Batu Bara.

Ia juga berharap, semoga penghargaan yang diterima, dapat menjadi motivasi dan mendorong semangat gemar membaca di Kabupaten Batu Bara dapat ditingkatkan lagi kedepannya.(S)

Tags : Berita Batu BaraGPMBkabar batu baraLiterasiPemkab Batu BaraPerpusnasPerpustakaan
Suib Wijaya

The author Suib Wijaya

Leave a Response